UNIVERSIDAD EVANGELICA
BOLIVIANA
FACULTAD DE CIENCIAS
AGRICOLAS, PECUARIAS Y FORESTALES
Carrera: AGROPECUARIA
RAZA PIETRAIN
MATERIA :PRODUCCION DE CERDO
DOCENTE :
SIGLA :
GRUPO :
24/08/2013
SANTA CRUZ DE LA SIERRA, BOLIVIA
RAZA PIETRAIN
Origen:
Esta
raza pietrain se origino de belgica y fue mejorado en gran Bretaña, la
principal característica es su piel blanca con manchas negras y orejas rectas.
Es una raza poco plorifera, pero muestra un buen índice de transformación de
alimentos. La carne es magra con un buen desarrollo del lomo.
Características generales:
Esta
raza presenta pelos duros y cortos, manchas negras en la piel, piel color rojo,
Color
: blanca “sucia”, esparcida de manchas negras irregulares.
Peso
de los verracos: 260 a 300 kg. Peso de las cerdas: 230 a 260 kg.
Cabeza, orejas y cuello: orejas
pequeñas dirigidas horizontalmente hacia
delantey con la punta ligeramente encorvada hacia arriba, cabeza relativamente
ligera, corta y recta cóncava y carrillo poco desarrollado.
Cuello
corto, con cargado, armonico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa
papada.
Tercio
anterior: espaldas prominentes, muy musculadas y adheridas al tronco. Lomo muy
musculoso ancho y grueso. Torax ancho, cilíndrico y de profundidad media,
musculado con costillas fuertemente arqueados. Abdomen poco desarrollado y bien
sostenido, con líneas inferiores paralela al dorso, y un minimo de doce mamas
normales colocadas regularmente.
Tercio
porterior: grupa característica, mas bien corta y descendente, con una depresión
encima de la implantación de la cola. Cola inserción baja. Nalgas y muslos muy
anchos, llenos y redondeados desendiendo hasta el corvejón.
Históricamente,
el desarrollo de tipos extremos de musculación se ha hecho en Alemania y Bélgica.
Sin embargo, la biodiversidad de la raza pietrain es muy pobre, con un número
muy limitado de líneas realmente distintas.
El
reciente descubrimiento de un nuevo gen mayor asociado con un nivel de
muscularidad superior, y que es transmitido por la línea macho, proyecta una
nueva luz sobre la raza pietrain. Este gen, que puede explicar un 20-30% de las
variaciones del porcentaje de magro, no tiene a diferencia del gen del
halotano, un impacto sobre la fisiología de los animales y la calidad de la
carne.
Raza
seleccionada, sobre todo por la calidad de su canal, junto con Hampshire y
blanco belga. Esta raza es la que peores parámetros de crecimiento (velocidad
de crecimiento baja), índices de comvercion (necesidad de elevado nivel de
alimentación para incrementar el peso vivo), y reproducción (numero de lechones
por cerda y año) da, sin embargo, posee el mayor porcentaje de piesas nobles y
posee mucha grasa intramuscular. También es la raza que presenta en mayores
ocasiones PSE (carnes palidas blandas y exudativas).
La
conformación excepcional del cerdo de raza pietrain lo convierte en el más
indicado para cruces, cuyos productos ofrecen una canal muy mejorada,
independientemente del tipo de madre.
La
raza pietrain es la única que produce una carne sin grasa, la relación entre el
peso de los musculos y el peso de la canal es la mas elevada de todas las razas
conocidas.
El
cerdo se caracteriza por un estallido muscular a nivel de la paletilla, el lomo
bien provisto en musculos (lomo 27%) y jamones excepcionales (27 %). El cerdo
pietrain produce un 83 % de carne en canal, estas cualidades convierten al
verraco pietrain en un factor de mejora de otras razas.
Sea
cual sea la hembra, el cruce con verracos pietrain resultara siempre en una
mejora sustanciosa de la cualidad de la canal, una mejor proporción en partes
nobles y una mejor clasificación comercial.
Las
razas pietrain y blanco belga pueden dar una carne de calidad inferior cuando
se comparan con las razas Large-White o Landrace. Esta diferencia es debida al
rápido descenso del pH después del sacrificio que da lugar a una carne palida,
exudativa y menos tierna. Este efecto se explica por la alta frecuencia de un
solo gen llamado gen del halotano.
PROTOTIPO RACIAL:
Caracteres
generales.- conformación correcta con osamenta adecuada. Provista de pelos
duros y cortos, y frecuentemente con un reflejo rojiso característico alrededor
de las manchas negras.
Color:
Blanca
sucia esparcida de manchas negras irregulares.
Cabeza orejas y cuello:
Cabeza
relativamente ligera, corta, recta cóncava y carrillo poco desarrollado.
Orejas
pequeñas dirigidas horizontalmente hacia delante y con la punta ligeramente
encorvada hacia arriba.
Cuello
corto, con cargado, armonico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa
papada.
Tercio anterior:
Espalda
prominentes, muy musculadas y adheridas al tronco.
Dorso
bastante largo, ligeramente abombado, ancho con una ligera deprecion
longitudinal delimitadas por dos grandes masas musculares.
Lomo
muy musculoso ancho y grueso.
Torax
ancho, cilíndrico y de profundidad media, musculado con costillas fuertemente
arqueados.
Abdomen
poco desarrollado y bien corta y descendente, con una deprecion encima de la
implantación de la cola.
Nalgas
y muslos muy anchos, llenos y redondeados descendiendo hasta el corvejón.
Cola
inserción baja.
DATOS PRODUCTIVOS:
Intervalo destete cubrición:
|
17.5
|
Ganancia media Diaria 20-90 Kg
(g/día)
|
575
|
Indice de conversión 20-90 Kg
(Kg/Kg)
|
3.25
|
Primer parto (días)
|
342
|
Lechones vivos/parto
|
9 - 9.5
|
Lechones destetados/parto
|
7 - 8
|
Espesor tocino dorsal a los 90 Kg
(mm)
|
9
|
Rendimiento de la canal a los 90
Kg, sin cabeza
|
77%
|
Longitud de la canal (cm)
|
92
|
% piezas nobles
|
68
|
% estimado de magro en la canal
|
60
|
APTITUDES:
Las
principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica
son:
-
Calidad de la canal, es decir elevadicimo contenido en magro
(musculo)by bajo de grasa.
-
Porcentaje de piezas nobles optimo.
-
Respuesta positiva ante el cruzamiento con otras razas (raza
mejorante).
COMERCIALIZACION:
Su
utilización está indicada para mejorar la conformación de los canales, no
obstante, teniendo en cuenta que la calidad de su carne no es tan buena como la
de otras como la Landrace o la Large White, es más indicada para la industria
cárnica de productos frescos, que para elaborados (jamones, lomos..).
Al
igual que el resto de razas de porcino, a excepción del ibérico, no hay
diferenciación en el producto final. Es decir en el mercado no es posible
conocer si la carne fresca de cerdo procede de una raza u otra, dada la elevada
“industrialización” de este sector, en el que los rendimientos productivos
marcan la estrategia en las explotaciones
y donde por otro lado, no se encuentran diferencias muy significativas
entre la mayor parte de las razas.
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