lunes, 16 de septiembre de 2013

RAZA PIETRAN

UNIVERSIDAD EVANGELICA BOLIVIANA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS, PECUARIAS Y FORESTALES

Carrera: AGROPECUARIA

RAZA PIETRAIN





                             MATERIA        :PRODUCCION DE CERDO
                            DOCENTE     :
                            SIGLA            :
                            GRUPO          :



24/08/2013
SANTA CRUZ DE LA SIERRA, BOLIVIA




 RAZA PIETRAIN
Origen:
Esta raza pietrain se origino de belgica y fue mejorado en gran Bretaña, la principal característica es su piel blanca con manchas negras y orejas rectas. Es una raza poco plorifera, pero muestra un buen índice de transformación de alimentos. La carne es magra con un buen desarrollo del lomo.
Características generales:
Esta raza presenta pelos duros y cortos, manchas negras en la piel, piel color rojo,
Color : blanca “sucia”, esparcida de manchas negras irregulares.
Peso de los verracos: 260 a 300 kg. Peso de las cerdas: 230 a 260 kg.
Cabeza, orejas y cuello: orejas pequeñas dirigidas horizontalmente hacia delantey con la punta ligeramente encorvada hacia arriba, cabeza relativamente ligera, corta y recta cóncava y carrillo poco desarrollado.
Cuello corto, con cargado, armonico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa papada.
Tercio anterior: espaldas prominentes, muy musculadas y adheridas al tronco. Lomo muy musculoso ancho y grueso. Torax ancho, cilíndrico y de profundidad media, musculado con costillas fuertemente arqueados. Abdomen poco desarrollado y bien sostenido, con líneas inferiores paralela al dorso, y un minimo de doce mamas normales colocadas regularmente.
Tercio porterior: grupa característica, mas bien corta y descendente, con una depresión encima de la implantación de la cola. Cola inserción baja. Nalgas y muslos muy anchos, llenos y redondeados desendiendo hasta el corvejón.
Históricamente, el desarrollo de tipos extremos de musculación se ha hecho en Alemania y Bélgica. Sin embargo, la biodiversidad de la raza pietrain es muy pobre, con un número muy limitado de líneas realmente distintas.
El reciente descubrimiento de un nuevo gen mayor asociado con un nivel de muscularidad superior, y que es transmitido por la línea macho, proyecta una nueva luz sobre la raza pietrain. Este gen, que puede explicar un 20-30% de las variaciones del porcentaje de magro, no tiene a diferencia del gen del halotano, un impacto sobre la fisiología de los animales y la calidad de la carne.
Raza seleccionada, sobre todo por la calidad de su canal, junto con Hampshire y blanco belga. Esta raza es la que peores parámetros de crecimiento (velocidad de crecimiento baja), índices de comvercion (necesidad de elevado nivel de alimentación para incrementar el peso vivo), y reproducción (numero de lechones por cerda y año) da, sin embargo, posee el mayor porcentaje de piesas nobles y posee mucha grasa intramuscular. También es la raza que presenta en mayores ocasiones PSE (carnes palidas blandas y exudativas).
La conformación excepcional del cerdo de raza pietrain lo convierte en el más indicado para cruces, cuyos productos ofrecen una canal muy mejorada, independientemente del tipo de madre.
La raza pietrain es la única que produce una carne sin grasa, la relación entre el peso de los musculos y el peso de la canal es la mas elevada de todas las razas conocidas.
El cerdo se caracteriza por un estallido muscular a nivel de la paletilla, el lomo bien provisto en musculos (lomo 27%) y jamones excepcionales (27 %). El cerdo pietrain produce un 83 % de carne en canal, estas cualidades convierten al verraco pietrain en un factor de mejora de otras razas.
Sea cual sea la hembra, el cruce con verracos pietrain resultara siempre en una mejora sustanciosa de la cualidad de la canal, una mejor proporción en partes nobles y una mejor clasificación comercial.
Las razas pietrain y blanco belga pueden dar una carne de calidad inferior cuando se comparan con las razas Large-White o Landrace. Esta diferencia es debida al rápido descenso del pH después del sacrificio que da lugar a una carne palida, exudativa y menos tierna. Este efecto se explica por la alta frecuencia de un solo gen llamado gen del halotano.
PROTOTIPO RACIAL:
Caracteres generales.- conformación correcta con osamenta adecuada. Provista de pelos duros y cortos, y frecuentemente con un reflejo rojiso característico alrededor de las manchas negras.
Color:
Blanca sucia esparcida de manchas negras irregulares.
Cabeza orejas y cuello:
Cabeza relativamente ligera, corta, recta cóncava y carrillo poco desarrollado.
Orejas pequeñas dirigidas horizontalmente hacia delante y con la punta ligeramente encorvada hacia arriba.
Cuello corto, con cargado, armonico en sus uniones con cabeza y tronco y escasa papada.
Tercio anterior:
Espalda prominentes, muy musculadas y adheridas al tronco.
Dorso bastante largo, ligeramente abombado, ancho con una ligera deprecion longitudinal delimitadas por dos grandes masas musculares.
Lomo muy musculoso ancho y grueso.
Torax ancho, cilíndrico y de profundidad media, musculado con costillas fuertemente arqueados.
Abdomen poco desarrollado y bien corta y descendente, con una deprecion encima de la implantación de la cola.
Nalgas y muslos muy anchos, llenos y redondeados descendiendo hasta el corvejón.
Cola inserción baja.
DATOS PRODUCTIVOS:
Intervalo destete cubrición:
17.5
Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día)
575
Indice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg)
3.25
Primer parto (días)
342
Lechones vivos/parto
9 - 9.5
Lechones destetados/parto
7 - 8
Espesor tocino dorsal a los 90 Kg (mm)
9
Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza
77%
Longitud de la canal (cm)
92
% piezas nobles
68
% estimado de magro en la canal
60
APTITUDES:
Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:
-       Calidad de la canal, es decir elevadicimo contenido en magro (musculo)by bajo de grasa.
-       Porcentaje de piezas nobles optimo.
-       Respuesta positiva ante el cruzamiento con otras razas (raza mejorante).
COMERCIALIZACION:
Su utilización está indicada para mejorar la conformación de los canales, no obstante, teniendo en cuenta que la calidad de su carne no es tan buena como la de otras como la Landrace o la Large White, es más indicada para la industria cárnica de productos frescos, que para elaborados (jamones, lomos..).

Al igual que el resto de razas de porcino, a excepción del ibérico, no hay diferenciación en el producto final. Es decir en el mercado no es posible conocer si la carne fresca de cerdo procede de una raza u otra, dada la elevada “industrialización” de este sector, en el que los rendimientos productivos marcan la estrategia en las explotaciones  y donde por otro lado, no se encuentran diferencias muy significativas entre la mayor parte de las razas.

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